jeudi 20 octobre 2011

Découverte à vélo des quartiers de Shinjku-ku et Sugacho

Marika san, c'est la plus gentille des locataires japonaises :).
C'est elle qui me loue une chambre dans le quartier de Shinjuku et qui a gentiment proposé de m'accompagner ce matin en vélo pour découvrir le quartier. (à 8h pile ce matin!)
Sur la carte, le 1 montre la ou je dors, et entre le 1 et le 2, la ou Marika m'emmène.

Cette partie de la ville est surnommé le "quartier des samourais" puisque c'est ici que beaucoup d'entres eux ont été emprisonnés à l'époque. Ils étaient réunis dans des espèces de ''prisons'' pour protéger l'empereur d'une éventuelle rebellion. ça s'était à l'ère Meiji.... maintenant on y croise seulement des gentils papis à vélo :)
Le quartier a gardé ses petites rues sinueuses et ses impasses, on se perd donc facilement.

Heureusement que j'étais escorté par Marika :).Et je dois dire que même habituée au vélo j'en avait le souffle coupé tellement elle pédalait à toute vitesse!
Le plus mignon, c'est quand elle s'est arretée à une intersection d'une rue près d'un bac à fleur, pour enlever les fleurs qui étaient mortes.
"c'est pour soigner la plante" elle m'explique. :)
Sur le chemin, elle me montre ou on peut acheter du tofu fait maison (miam), des maisons traditionnelles, et surtout ou se situe latelier Bow-wow ou je commence à travailler demain.

Puis elle m'invite chez elle pour manger un udon. OISHIKATA DESU!!! (c'était bon :) ) Il ya pleins de légumes dont je ne connais pas les noms. Elles m'expliquent d'ou ils viennent et leurs effets positifs sur la santé. J'en pleure presque de ne pas comprendre tout ce qu'elle dit tellement ça a l'air interessant!! foutue barrière de language! Je comprends en tout cas que c'est un agriculteur qui lui livre une fois par semaine une vingtaine de produits... du coup elle ne cuisine que de saison! C'est génial, même dans une aussi grande ville que Tokyo on peux quand meme avoir accès a des produits ultra frais, pas cher et bio!
En passant, pour la petite histoire, avant l'ère Meiji les japonais ne mangeait absolument pas de viande, ni de lait, fromages etc... ils se nourrissaient surtout de poissons et de soja. C'est avec le nouvel empereur (le barbare), que cette pratique a commencé et qui a vraiment choqué les habitants sur le coup.


Ensuite comme je dois acheter des chaussons pour le lendemain matin, je pars en direction du Tokyu hands. 5 minutes à vélo. J'arrive en 15 minutes. Je me suis encore perdu.

Tokyu Hands, c'est une espèce de BHV géniale, en version Nipponne! Il y a 15 000 choix de chaussons. Pleins de plats animaux. Et surtout du camembert avec des kanjis dessus!!!!






Et sur le chemin de retour, j'ai eu la chance de croiser le cousin d'un célèbre Américain!! Vous l'avez reconnu? :)







3 commentaires:

  1. Elle a l'air trop bonne la soupe de Oudon! Ce que j'adore c'est les les tranches blanches avec un motif de tortillon rose, aliment graphique et typique qu'on ne voit qu'au Japon!

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  2. Oui! Et en plus c'est très bon pour la digestion à ce qu'il parait!
    ça s'appelle du Naruto!

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  3. Ah oui c'est vrai... D'ailleurs, il y a un personnage très connu de manga qui s'appelle comme ça.

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